Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.
Стевия - естественная альтернатива искусственным подсластителям. Промышленное использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.
Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.
Стевиозид, будучи в среднем в 100 - 300 раз слаще сахара, незаменим в диетическом и медицинском питании, особенно для больных сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.
четверг, 29 ноября 2007 г.
вторник, 27 ноября 2007 г.
Что такое стевия...
В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким.
Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Вопрос, как индейцы обходятся без того же сахара не волновал колонизаторов.
Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Он был директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне и заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana Bertoni.
Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Вопрос, как индейцы обходятся без того же сахара не волновал колонизаторов.
Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Он был директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне и заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana Bertoni.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)